НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Рууд ван Нистелрой: Goal Maсhine ###

13 мая 2012 года вышло немного грустным для многочисленных болельщиков "Реала", "МЮ" и сборной Голландии.В этот день свой последний матч провёл Рууд ван Нистелрой, забивший выдающиеся 347 голов только за клубную карьеру. Вся его биография - это отправление в сетку мячей после нескольких касаний в штрафной. И своим примером голландец доказал, что это тоже может быть красиво.

Восхождение

Голландия – потрясающе приспособленная под футбольную селекцию страна. Даже в высшей лиге спокойно играют команды с бюджетом в 2 миллиона евро, вынужденные выживать за счёт воспитания и продаж лучших футболистов. Как правило, скромные клубы бросают все силы на поиск талантливых детей и классных детских тренеров, воспитание маленьких звёздочек и их продажу более богатым коллективам. Игроки появляются в составе и становятся известными очень рано – недаром сборная Голландии на последнем Евро побила исторический рекорд молодости для одного футболиста.

Рууда ван Нистелроя к таким рано сверкнувшим игрокам не отнесёшь. Карьеру он начал в «Ден Босхе» - клубе, который последние 20 лет занимается тем, что пытается подняться в элиту, а когда у него это получается, сразу же вылетает. Ставить в основу в Ээрсте его начали привычно рано – первый матч состоялся в 17 лет, первый гол годом позже – но ничего особенного парень с вытянутым лицом не демонстрировал. Более-менее значимую роль Рууд начал играть только на четвёртом году выступлений, когда забил 12 голов за сезон. Для сравнения – родившийся с ним в один день Патрик Клюйверт уже в дебютном сезоне отличился победным голом в финале Лиги Чемпионов, да и вообще забивал в районе одного мяча за игру.

«Бело-голубые драконы» (такое поэтическое прозвище у первого клуба Рууда) в то время никак не могли повыситься в классе. Из-за этого «Ден Босху» пришлось соглашаться на предложение «Херенвена», чьё руководство задумало довольно рискованную сделку. В межсезонье клуб, чью форму украшают красные сердца, покинули Игорь Корнеев и 20-летний Йон-Даль Томассон. Обоим игрокам требовалась замена, и на место скандинава руководство клуба решило пригласить молодого проспекта. Сейчас можно только удивляться чутью «Херенвена» на голеадоров: Томассон, ван Нистелрой и Бас Дост были мало кому известны до появления в этом скромном клубе.

Сезону Рууда в «Херенвене» лучше всего подойдёт эпитет «добротный»: 16 голов в 36 матчах. Многие скажут, что автор слишком строг к бомбардиру, и этот показатель для форварда, проводящего дебютный сезон в лиге, очень хороший. Но ведь всем известна манера игры Рууда, по крайней мере, в молодости – его единственной задачей на поле было забивать голы. От форвардов такого типа нормально ждать большей результативности, чем один гол в двух играх. Тем не менее, потенциал у парня был заметен уже тогда, и за него немалых денег не пожалел ПСВ.

Лучший солдат Красно-Белой Армии

Нынешний ПСВ не чета тому, что был на стыке веков. Команда была в числе фаворитов каждого сезона Эредивизии, приглашала на тренерский мостик таких уважаемых людей, как Бобби Робсон, а в её составе поочерёдно играли Гудйонсен, Оойер, Никифоров, ван Боммель, Кежман...- Но лучшим игроком команды 1998-2000 годов предстояло стать молодому парню родом из Осса. Вряд ли даже сами руководители клуба могли ожидать такого эффекта, подписывая ван Нистелроя. Все атрибуты топ-форварда – игра в Лиге Чемпионов, гордое прозвище «ван Гол», вызовы в сборную и предложения от европейских грандов – появились у Рууда именно в Эйндховене.

Рууд ван Нистелрой: Goal Maсhine - изображение 1

ПСВ в своей современной истории известен как клуб, доверяющий местным специалистам, но ван Голу довелось поработать именно с легионерами. Приглашали Рууда «под» Бобби Робсона, который фактически и вырастил из талантливого проспекта звезду. Уже в дебютном сезоне ван Нистелрой забил 31 гол в 34 матчах и лишь немного не достиг показателя «гол за игру» в Лиге Чемпионов. Тем не менее, командных успехов у команды не было – третьи места в группе ЛЧ и в Эредивизии. Робсона быстро заменили на Эрика, а также пригласили в клуб Марка ван Боммеля. С этими персонажами команда начала побеждать...-

В следующем сезоне ван Гол ушёл в космос, достижимый сейчас разве что Месси и Роналду. Из-за травм Рууд сыграл только в 23 матчах чемпионата, но забил в них...- 29 голов! А его клуб выиграл чемпионство так, как и должна побеждать в Эредивизии команда с такими личностями в составе. 16 очков отрыва от второго места, лучшая оборона и больше ста забитых мячей – таковы показатели той блистательной команды Эрика Геретса. Бедный «Ден Босх», пробившийся на сезон в элиту, получил от эйндховенцев в двух матчах тринадцать голов...-

Красный дьявол

«С Рудом ван Нистелроем все обстоит как всегда – нужно лишь доставить мяч в любое место штрафной недалеко от него, и он отправит его в сетку»

Габриэле Маркотти, эксперт Times

Но как бы ни была хороша эта команда, а уходить в европейские гранды у любого из эйндховенцев резон был. В группе Лиги Чемпионов команда, рвущая всех в клочья в чемпионате, заняла последнее место и с ноября смотрела еврокубки по телевизору. А спрос на лидеров клуба, как и всегда в Эредивизии, был даже у самых сильных мира сего. Алекс Фергюсон, совсем недавно победивший с командой в Лиге Чемпионов, имел планы на голландского супербомбардира. Ван Нистелрой должен был переезжать в Манчестер еще летом 2000-го года, но неожиданно порвал крестообразные связки. В ПСВ он почти весь сезон провёл в лазарете, получил в конце сезона вторую чемпионскую медаль и отправился в «МЮ».

Несмотря на солидные затраты – голландец обошёлся клубу в 19 миллионов фунтов – покупку ван Нистелроя можно считать одной из самых успешных сделок Алекса Фергюсона. Это, если говорить просто, было решение проблемы, кто в команде будет забивать. Тяжелейшая травма, к счастью, не сломила нападающего, и он с первых матчей начал поражать ворота. Более плотная оборона, незнакомый чемпионат, восстановление от травм – эти отговорки нужны были другим, менее удачливым бомбардирам. В первом же сезоне на острове ван Нистелрой забил 23 гола в 29 матчах чемпионата и стал лучшим бомбардиром ЛЧ.

Специфика игры Рууда проста и всем известна – завершение атак в одно-два касания, причём непременно из пределов штрафной площади. Понятно, что большая часть таких взятий ворот получалась незрелищной, но ван Гола любили за количество. А что до качества, то он помногу забивал и в Лиге Чемпионов. В сезоне-2002/2003 голландец, несмотря на все свои травмы, стал лучшим бомбардиром евротурнира. Бомбардирский талант помог его клубу пройти один групповой раунд, второй...- и запнуться на «Реале». Чего греха таить, Роналдо в очной встрече оказался лучше ван Нистелроя.

Рууд попал в «МЮ» в не самый трофейный период (один чемпионский титул за 5 лет пребывания), но был абсолютно счастлив на «Олд Траффорд». Клуб часто вынужден был ждать, пока бомбардир вернётся из лазарета, но результативность компенсировала этот недостаток голландца. Идиллия закончилась в сезоне-2005/2006, когда у ван Гола на тренировке произошёл конфликт с двумя португальцами. Рууд, недовольный тем, как Криштиану Роналду ведёт себя во время упражнений, назвал его эгоистом, а защищавшему его Карлушу Кейрушу достался ярлык выскочки. Конфликт уладить не удалось, и сэр Алекс был вынужден выбирать между двумя хорошими игроками. Сейчас уже можно сказать, что тренер сделал правильный выбор, продав более возрастного исполнителя в «Реал» за 15 миллионов евро.

Голландская колония

«Ван Нистелрой – лучший нападающий в Испании и второй в Европе. Вместе с Раулем они составили прекрасный атакующий дуэт»

Фабио Капелло, 2007 г.

На «Олд Траффорд» наш герой провёл пять сезонов, и каждый из них был похож на другой: место в основе, обожание публики и много-много голов. В «Реале» Рууд играл фактически два года, но они были совершенно разными. На «Сантьяго Бернабеу» он оказался благодаря Фабио Капелло, в ультимативной форме потребовавшего себе 30-летнего форварда (кстати, во время своего первого пришествия мэтр стал инициатором покупки другого голландца – Кларенса Зеедорфа). Уже через сезон стало ясно, что дон Фабио попал в самое яблочко – Рууд умудрился стать лауреатом сразу четырёх престижных премий от газеты AS - «Покупка сезона», «Игрок сезона», «Страйкер сезона» (25 голов в чемпионате) и «Гол сезона». И, естественно, чемпионский титул в качестве самого главного приза.

Потом в «Реале» произошли события, которые просто не могли приключиться в другом клубе. Рамон Кальдерон уволил Капелло «за скучную игру», пригласил на его место Бернда Шустера, потратил 119 миллионов на новых игроков (одной строкой: Пепе, Дренте, Хайнце, Роббен, Снейдер, Метцельдер, Савиола) и...- выиграл чемпионат по сути старым составом! Вряд ли кто-то из болельщиков мог сказать, что после смены тренера команда стала играть веселее. Достижения клуба не изменились точно (чемпионство + вылет в 1/8 ЛЧ), а следствием закупок стала разве что более классная игра тех, кто пришёл в команду ранее. Нашему герою сезон слегка подпортили травмы, но свои 16 голов в 24 играх он забил.

Динозавр

«– Вы обижены на «Реал» за то, что он вас выжил с «Сантьяго Бернабеу»?

– Нисколько. Я оказался достаточно взрослым, чтобы принять это как факт и попытать удачу в другом месте»

Рууд ван Нистелрой

С приходом в «Реал» Флорентино Переса на трансфер были выставлены несколько игроков, единственный недостаток которых – их приглашение Рамоном Кальдероном. Одним из отвергнутых был наш герой, которому, в принципе, с приходом в клуб Роналду и Бензема, а также взрослением Игуаина действительно становилось тесновато. Вдобавок голландца совсем замучили травмы – за последние полтора года он отыграл за «Реал» в чемпионате всего 7 матчей (и, что характерно, забил в них 5 голов). К регулярным мелким повреждениям добавилась тяжёлая травма колена, которую Рууд и залечивал в последние месяцы пребывания в Мадриде.

Перешёл ван Гол в самую «голландскую» команду Бундеслиги – «Гамбург». «Динозавры» уже на тот момент давно доверяли выходцам из соседней страны, приглашая и голландских футболистов, и тренеров (вот только спортдиров оттуда им не стоило брать- впрочем, об этом ниже). «Прежде чем подписать контракт с «Гамбургом», я поговорил со своими земляками. Так вот, и Йорис Матайсен, который сейчас за них сейчас играет, и бывшие игроки «Гамбурга» Рафаэль ван дер Ваарт, Найджел де Йонг и Халид Булахруз – абсолютно все говорили о клубе и городе только хорошее и советовали мне не медлить с переходом» - говорил в интервью ван Нистелрой. «Реалу» форвард оказался настолько не нужен, что в Германию он отпустил игрока бесплатно, разорвав с ним контракт. Ровно через год «сливочные» будут просить «Гамбург» уступить Рууда им в аренду на полгода, но нарвутся на отказ...-

В Германии ван Гол выступал с переменным успехом. Главным его преимуществом были залеченные в Испании травмы – теперь он наконец-то мог играть 30 матчей за сезон, не беспокоясь о здоровье. Кроме того, Рууд немало помогал команде и помимо голов – его опыт помогал ему растягивать оборону, уводить в сторону защитников и тому подобное. По сравнению с обычным завершителем времён ПСВ голландец стал действовать значительно разнообразнее. Кроме того, ван Нистелрой любил забивать серьёзным командам. Ворота «Баварии» в рамках Бундеслиги ему поразить не удалось, но огорчать вратарей «Штутгарта», «Вердера», дортмундской «Боруссии» приходилось. «Шальке» вообще получил от голландца 4 гола в трёх матчах, и никакой Рауль «кобальтовым» не помог.

Рууд ван Нистелрой: Goal Maсhine - изображение 2

Ван Гол забил бы явно больше своих 17 голов за полтора сезона, но тут с новыми «кознями» вмешался «Реал». Всё-таки это удивительный клуб – его руководство часто избавляется от лучших игроков, как от вещей, но эти игроки обычно всё равно сохраняют к «сливочным» благодарность и уважение...- Так было и с Руудом. С приходом в стан «галактикос» Моуриньо Роналду перестал играть форварда, Игуаин быстро слёг с травмой, а Бензема играл настолько плохо, что вынуждал тренера выдумывать пассажи про охоту и кота. Как следствие, возник вариант с полугодичной арендой ван Нистелроя. Игрок, столь беспардонно выставленный клубом за дверь полтора года назад, был рад вернуться обратно, но «Гамбург» наотрез отказался расставаться с бомбардиром. От этого в итоге проиграли все – Рууд скис и по весне отметился всего одним голом, «Гамбург» из последних 11 игр сезона выиграл ровно одну...- Ну а «Реал» явно прогадал с Адебайором.

Заманчивое предложение

К 2011 году пребывание в «Гамбурге» стало для любого талантливого человека (включая тренерский и руководящий состав) невыносимым. До власти добрался Франк Арнесен, который стал активно продвигать игроков из второго состава «Челси» - Бруму, Мансьенна, Райковича и иже с ними. Как следствие, команда, еще в 2008 претендующая на три трофея, стала регрессировать просто пугающими темпами. Собственно, сейчас каждый сам может увидеть следствия такой политики – тренерская чехарда, отвратительное нападение и невылет только благодаря удивительному везению. Ван Нистелрой предпочёл такое бесславное завершение карьеры участию в амбициозном проекте. Арабский проект в Малаге тогда только наращивал мощь, и ван Гол вместе с Матайсеном решили на излёте карьеры попробовать в нём свои силы.

Рууд ван Нистелрой: Goal Maсhine - изображение 3

Увы, успех командный у ван Нистелроя вышел на фоне индивидуального провала. В начале сезона молодая, бегущая команда постоянно упиралась в завершающей стадии в возрастного, медленного игрока. Ван Гол как будто сам стал заложником своего долголетия – после достойных выступлений в Бундеслиге от него и в 35 лет ожидали бомбардирских подвигов. После десятого тура Пеллегрини усадил голландца на скамейку и начал доверять Саломону Рондону, что в итоге и принесло «анчоусам» путёвку в Лигу Чемпионов. Один важнейший гол наш герой всё же забил – в выездном поединке с «Эспаньолом», когда игра была абсолютно равной и «анчоусы» уступали в счёте, ван Нистелрой вышел на замену и оформил первый гол из двух. Оформил в своём стиле – после углового, поймав оборону соперника на ошибке.

Сборная

Как и у огромного количества голландских игроков, выступления Рууда за сборную оставляют чувство недосказанности. Он заканчивал карьеру в сборной и возвращался, снова заканчивал, чтобы через год сказать, что благодаря выступлениям за клуб он надеется вернуться в ряды Оранье...- При этом ни в коем случае нельзя сказать, что ван Нистелрой играл за сборную плохо. В 70 матчах за «оранжевых» ван Гол положил 35 голов, причём только шесть (!) из них были забиты в товарняках. Среди нынешних голландских форвадов просто нет таких, которые бы играли за сборную столь полезно...- Лучшим турниром Рууда был Евро-2004, на котором он забил четыре гола из шести командных. А в 2008 году он не феерил вместе со всеми в группе, но зато оказался единственным, кто сумел что-то противопоставить России.

Пока сложно сказать, какую стезю изберёт для себя Рууд. Эксперт на телевидении, журналист, тренер (сейчас в Голландии модно приглашать на работу в клубах и сборных легенд прошлого) - перед столь уважаемым человеком открыты все двери. Но, наверное, сейчас и рано об этом думать. Пока правильнее всего просто поблагодарить ван Нистелроя за его блестящую игру и пожелать удачи на следующем поприще, в чём бы оно ни заключалось.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru


Топ клубов мира


Видео мальчики по вызову. | Специально для вас мы создали сайт с обилием порно фильмов на самые разные тематики и разделили их на более чем 150 разделов, от классики до жесткого порно! Все эти фильмы только и ждут, чтобы вы их посмотрели в любое удобное для вас время!
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про легендарного голландского нападающего Рууда Ван-Нистелроя - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!